[일반] 축구부를 소개합니다 ^^
정태윤
2015-04-09

- 유소년 축구의 장점

축구는 남자아이가 처음 접하는 스포츠로는 최고의 운동입니다.

공을 상대편 골대에 넣으면 이기게 되는 비교적 쉬운 규칙으로 어려움 없이 시작할 수 있는 스포츠입니다.

축구는 본인의 신체능력과 타인과의 소통으로 하는 스포츠로서 집단의식과 협동심, 배려심을 길러주며 스스로에 대한 자신감과 리더쉽을 길러주어 자존감을 높여주는데 큰 도움이 됩니다.

아동체육은 체력, 체격, 순환기, 신경계 등의 신체기능, 신체건강과 연관되며 정서적인 발달에도 큰 도움이 됩니다.

1. 신체기능 발달

- 유연성, 순발력, 지구력, 근력, 민첩성 등 신체기능 발달

- 신체와 각 기관의 성장과 기능발달에 도움

- 신체 균형유지

2. 사회성 발달

- 팀으로 하는 축구게임을 통해 공동체의식, 집단의식을 길러준다.

- 협동심을 길러준다.

- 타인에 대한 배려심과 이해심을 길러준다.

- 스포츠의 규칙을 이해하면서 질서의식과 태도를 길러준다.

3. 정서 발달

- 활발한 신체활동을 함으로서 성취감, 만족감을 느낄 수 있다.

- 신체활동을 함으로서 정서적안정과 스트레스를 해소시켜준다.

- 스포츠는 연습과, 경기를 통해 인내심과 참을성을 길러준다.

- 자존감이 높아진다.

- 자신의 주장을 내세우면서 자신감과 리더쉽을 길러준다.

4. 인지 발달

- 축구는 단체스포츠 활동이며 넓은 공간에서 이루어지기 때문에 공간지각 능력이 발달된다.

- 축구경기를 통해 상황을 예측하고 그 상황에 맞는 대처능력이 발달된다.

5. 언어 발달

- 친구들과의 의사소통 기술이 발달된다.

- 상황에 맞는 언어표현과 행동력이 발달된다.