[일반] 주산암산을 알면 수학이 보인다
추정자
2015-03-25

주산 수리셈은 조화로운 두뇌발달을 촉진합니다.

1. 주산 수리셈은 좌뇌와 우뇌발달이 골고루 이루어지도록 자극합니다.

어릴적에 주산으로 셈을 공부하면 좌뇌와 우뇌가 균형과 조화를 이루며 발달하게 합니다. 주산 수리셈이 촉진제 역할을 하기 때문입니다. 주산은 눈으로 보고 손가락을 작동하며 사용하는 도구여서 우뇌를 자극합니다. 우뇌는 비디오 테잎처럼 눈으로 보는 족족 녹화를 해 뒀다가 비디오 보듯이 꺼내서 쓸 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 그래서 한꺼번에 십만, 백만 단위의 수까지 인지하고 기억할 수 있게 되어 빠른 암산이 가능하게 됩니다. 그리고 숫자는 좌뇌를 자극하며 좌뇌 발달의 촉진제 역할을 합니다. 따라서 주산 수리셈은 좌뇌와 우뇌를 동시에 자극하여 좌뇌와 우뇌의 조화로운 발달을 촉진하게 되는 것입니다.

2. 주산 수리셈은 수학의 기초를 탄탄하게 다져 줍니다.

국어, 영어, 수학, 과학 등 어떤 과목이든 좋은 학습 결과를 얻으려면 첫 단추교육이 중요합니다. 첫 단추를 잘못 끼워 공부를 망치는 경우를 종종 보게 됩니다. 특히 수학 과목은 첫 단추교육이 수학공부의 성공여부를 좌우하게 됩니다. 수학의 기초는 체계적, 단계적, 반복학습에 의해 수 개념이 확실하게 터득되어야 수학적 사고 기초가 마련되어 수학이 재미있어지고 쉽게 접근이 가능하기 때문입니다.

3. 조화로운 두뇌발달이 창의성을 높여줍니다.

우리 속담에 '구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배다' 라는 말이 있습니다. 이 말은 아무리 소중한 지식을 가지고 있다해도 올바르게 쓸 줄 모르면 소용이 없다는 말로 비유할 수 있습니다. 창의성이란 우리가 가지고 있는 지식을 올바르게 사용하는 능력을 의미합니다. 창의성이 부족한 사람은 자기가 가지고 있는 지식을 제대로 활용하지 못합니다. 조화롭게 발달된 두뇌를 가진 사람은 창의성이 뛰어나 세종대왕이나 에디슨처럼 많은 사람을 위해 좋은 일을 할 수 있습니다.

교육목표및효과 :  수학의 놀이학습 도구로 인식되고있는 주판을 활용하여 수 의 개념을 쉽게 이해시키고 암산을 가능하게 하여 수학교과의 학습능력을 향상시켜주며,집중력,기억력,인내력과 두뇌계발 및 창의력을 기르며 수준별강의와  실습을 통하여 수 연산능력을 향상시키며 주기적인계산능력 평가를 통해 댠계별로 급수를 높여 나가도록 하므로 학습 성취동기 부여와 교육효과를 증대시킵니다

* 수업요일 : 매주 (수)요일 오후2시-3시40분 . 4층 방과후 2교실에서 있습니다.